Tarta de Mijo y Remolacha

Una tarta distinta y muy rica, con ingredientes accesibles y de gran valor nutritivo como el mijo.

Para los que no lo conocen, el mijo es un cereal que aporta hierro, vitaminas del grupo B y que , al no contener gluten esta muy indicado como reemplazo de otros cereales en la dieta para celiacos.

Además es muy sabroso. Podemos usarlo como sustituto del arroz o para hacer hamburguesas, tartas y sopas, y también sirve para agregarlo a preparaciones dulces.

Para esta receta vamos a necesitar:

  • 1/2 taza de mijo pelado
  • 2 tazas de agua
  • 1 cebolla morada chiquita
  • 1 zanahoria chica
  • 1 puerro
  • 2 remolachas
  • 2 rodajas de zapallo
  • 1 cda Mix Norteño Quinto Zalla
  • 1 cda Garam Masala o Mix de Zanahorias al curry
  • aceite de oliva
  • sal

Como a todos los cereales, les recomendamos lavar el mijo con agua varias veces antes de cocinarlo. Luego lo cocinamos en una olla semi-tapada, por unos 20 minutos. En este tiempo el agua debe haberse evaporado por completo. Una vez cocido lo dejamos decansar con la olla tapada, de forma de que termine de absorver la humedad restante. Siempre que vamos a hacer hamburguesas o pastas con cereales es importante que no quede agua de su cocción, asi nos queda una masa compacta y más facil de manejar.

En una sartén salteamos la cebolla, el puerro y la zanahoria cortada en cubos pequeños, y condimentamos con una cucharada de mix Norteño. Agregamos al mijo cocido y procesamos ligeramente con minipymer, hasta que se forme una pasta suave, o pisamos con pisapuré. Esto es importante hacerlo antes de que se enfríe el mijo cocido, asi es más facil y se pega mejor.

Aceitamos un molde para tarta y hacemos una base con esta pasta de mijo y reservamos.

Aparte vamos a realizar un puré con las remolachas y la calabaza hervidas al vapor y condimentado con 1 cda de Garam Masala o Miz de Zanahorias al curry QZ y sal a gusto. Cubrimos la base de la tarta y listo!!!

Podemos servir cubierta por hojas de rúcula o espinaca, o acompañarla de una rica ensalada!!

Espero que les guste!